Эволюция спальни
Работая над дизайном спальной комнаты, особое внимание следует уделить мебели, освещению, цветовому решению и аксессуарам
Спальня — особая комната, предназначенная для размеренного отдыха в конце насыщенного событиями дня. Здесь мы хотим отвлечься от рутины и побыть наедине со своими мыслями.
Работая над дизайном спальной комнаты, особое внимание следует уделить мебели, освещению, цветовому решению и аксессуарам. Функциональное и красивое пространство — залог не только хорошего сна, но и психологического комфорта.

Эволюция спальни
Еще каких-то 25-30 лет назад спальня считалась второстепенным помещением. Главная роль отводилась гостиной, на ней не экономили. Парадная комната должна была впечатлить гостей, которые частенько заглядывали на торжества и просто без повода.
Мир бесповоротно изменился, мы стали реже навещать друг друга, отдавая предпочтение ресторанам и кафе. Встречи в кругу близких все чаще проходят на кухнях. В новых домах они просторные и светлые, и мало чем уступают остальным комнатам.
Теперь главное место в доме — спальня. Эстетичная и уютная она стала отражением философии жильцов. Именно в ней можно создать приватное пространство, защищенное от посторонних глаз.
Стилистика
Оформление спальни подвержено модным веяниям. Натуральные фактуры, позолоченные элементы, обилие прозрачного стекла, мягкий текстиль, объемные панели, концептуальная мебель в стиле короля Солнца — сегодня возможно все. Дизайнеры не ограничивают себя узкими рамками одного стиля, допускается смешение нескольких, главное — сделать это органично.

Скандинавский
Популярные вот уже несколько лет, скандинавский стиль не собирается сдавать позиции. Его легко воплотить в любом пространстве, независимо от метража.
Ремонт спальни следует начинать с подбора цветовой палитры. Она представлена холодными северными оттенками: белый во всем многообразии проявлений, серый, голубой и бежевый.
Мебель простая и функциональная, только та, которая необходима. Предметы обстановки характеризуются лаконичными формами. В этом контексте прямые линии и острые углы смотрятся органично.
Скандинавский стиль тяготеет ко всему натуральному. Деревянные поверхности кроватей, платяных шкафов, тумб и столиков зачастую окрашены прозрачными защитными составами, сквозь которые просматривается уникальный природный рисунок. Другой популярный вариант — глухая покраска. Такой прием добавляет помещению графичности.
Текстиль мягкий, представлен хлопком и льном. Источники света точечные. В качестве декора выступают горшечные растения с обилием зеленых листьев.
Лофт
Нарочито грубый и фактурный лофт подходит для просторных спален с высокими потолками. Для стиля характерно большое количество необработанных поверхностей, абсолютный хит — кирпичная кладка на акцентной стене за изголовьем кровати. Для отделки стен используют покрытия, похожие на необработанный бетон или штукатурку.

На их фоне немногочисленные предметы обстановки смотрятся привлекательно. В атмосфере лофта не должно быть ничего лишнего. Большой кровати, пары простых прикроватных тумбочек и шкафа будет вполне достаточно.
От штор на окнах придется отказаться, они выбиваются из концепции. На полу уместен ковер с небольшим ворсом, его главная фишка — потертости, следы неумолимо бегущего времени. За освещение отвечают компактные стеклянные или металлические светильники на длинном проводе.
Главные цвета — это серый и коричневый. Богатейшая оттеночная палитра позволяет создать уникальные сочетания.
Минимализм
Такой стиль предпочитают персоны, которые стремятся к визуальному комфорту. В мегаполисе с пестрой рекламой, офисными человейниками и яркими торговыми центрами хочется создать оазис покоя. Спальня — лучшее место для реализации задуманного.

Минимализм отрицает большое количество мебели, поэтому на немногочисленных предметах обстановки экономить не стоит. Кровать следует покупать королевского размера.
Шкаф не предусмотрен, вместо него оборудуют гардеробную. Если места недостаточно, возможно использование открытых конструкций. Единственный минус такой задумки — постоянное поддержание абсолютного порядка, в противном случае комната будет выглядеть неопрятной.
Декора почти нет. Чтобы оживить обстановку, используют 3D-панели, абстрактные картины или фотографии в тонких рамах. Освещение монтируют в потолочных нишах, в зоне отдыха — дополнительные светильники оригинальной формы.
Атмосферу минимализма определяют коричневый, серый, молочный, а также бирюзовый и синий в качестве акцентов.
Классика
Стиль практически не подвержен капризам моды, его главные составляющие остаются незыблемы на протяжении веков и столетий. Однако некоторые изменения уместны, если они продиктованы практичностью.

Это, прежде всего, касается мебели. Основательные конструкции не обязательно должны быть выполнены из массива. Современные материалы МДФ или ЛДСП — достойная альтернатива. Декоративные покрытия, имитирующие дорогие породы дерева, смотрятся изысканно и отвечают канонам стиля.
Широкие кровати с мягким изголовьем — доминанта пространства. На расположенных рядом прикроватных столиках ставят лампы с тканевыми абажурами. Шкаф непременно вместительный, угловые конструкции считаются самыми эргономичными.
Классическая спальня может быть использована в качестве будуарного кабинета. В этом случае туалетный столик превращается в рабочую зону, где найдется место для небольшого лэптопа.
Место у стены занимает комод — практичный элемент обстановки. Выдвижные ящики предназначены для белья и прочих хозяйских вещей, верхняя поверхность — дополнительное место для хранения.
Текстиль отвечает за создание теплой ауры. На полу однотонный шерстяной ковер, перекликающийся по цвету с тяжелыми портьерами на окнах, пышным покрывалом и мягкими подушками.
Декор на грани музейности. Большая хрустальная люстра с изящными подвесками не только освещает пространство, но и элегантно украшает его. Лепнина и молдинги смотрятся дорого. Антикварные вещи — финальный штрих в антураже.
Колористика — природные цвета, ничего кричащего и яркого.
Современный
Этот стиль с каждым годом набирает популярность. Он отлично вписывается в городскую квартиру, где все должно быть подчинено удобство динамичных персон. Отделка — это смешение матовых и глянцевых текстур. Игра света и тени оживляет обстановку.
Спальню в современном стиле нельзя загромождать мебелью. Кровать — безусловная доминанта на фоне акцентной стены. Декор — причудливые люстры и торшеры.

Обязательны включения натуральных материалов или их искусных имитаций, главные: дерево и мрамор.
Текстиль используется ровно в том количестве, которое необходимо жильцам. Ковер больше не элемент must have.
Цветовые решения — полупрозрачные природные оттенки и сочные безапелляционные включения индиго, бордо, бирюзового или фиолетового.
Прованс
Создать уголок южной Франции у себя в спальне в
полне реально. Главное — выдержать соответствие основным канонам стиля.На стенах обои с мелким флористическим орнаментом. Большая кровать утопает в подушках, которые покоятся на пухлом покрывале. Занавески в тон обоев мягко рассеивают свет. На потолке массивная люстра с небольшими тканевыми абажурами, наличие хрустальных подвесок добавляет помещению лоска.
Большое значение имеет колористика — это феерия пастельных цветов, словно выжженных жарким солнцем: сливочный, ванильный, лавандовый, песочный и бежевый. Яркие вкрапления представлены салатовым и голубым.
ИзголовьеДизайнеры советуют отдавать предпочтение мягкому изголовью. Оно наиболее полно соответствует атмосфере уюта и комфорта. Классический вариант — каретная стяжка, которая выигрышно смотрится на фоне материалов, имитирующих бархат, атлас, кожу или замшу. Их поверхности дарят приятные тактильные ощущения, а благодаря особой пропитке не аккумулируют пыль и легко поддаются чистке.
Колористика
Выбор цветового решения зависит от хозяев спальни. Дизайнеры рекомендуют также учитывать ориентированность помещения по сторонам света. Наилучшими считаются пастельные оттенки.
Бежевый, ванильный, розовый оказывают умиротворяющий эффект. Холодный голубой, стальной серый, насыщенный синий также имеют право на существование, если того требует стилистика помещения. Динамичные включения красного или оранжевого неуместны, так как будут служить визуальными раздражителями и не дадут расслабиться.

Главный критерий при выборе цвета — комфорт. Для одних это полупрозрачные краски, для других — их насыщенные антагонисты.
Мебель
Количество мебели, ее стилистика и тип зависят от метража комнаты. Она не должна казаться перегруженной. Перед покупкой необходимо провести измерения и определиться с предпочтениями. Возможно, от некоторых предметов обстановки придется отказаться.
Наилучший вариант — купить готовый гарнитур. Дизайн от профессионалов смотрится эстетично, место для хранения также продумано.
Если спальня не может похвастать размерами — не беда. Всегда можно подобрать отдельные элементы интерьера. Важно оставить место для прохода, чтобы избежать травмоопасных ситуаций.
Главная точка притяжения комнаты — кровать, ее стилистика и колористика оказывают влияние на дальнейший подбор мебели, которая должна совпадать с выбранной концепцией. Кровати с подъемным механизмом и выдвижными ящиками, вмонтированными в основание, позволяют организовать хранение многочисленных вещей, что особенно актуально для небольших помещений.
В спальне обязателен туалетный столик с зеркалом. Это место, где совершаются ежедневные ритуалы красоты: женщины расчесывают волосы и накладывают макияж. Существуют разные модели по форме, размеру и наполнению. При желании туалетный столик можно превратить в компактное место для работы, а в выдвижных ящиках хранить не только косметику, но и канцелярские принадлежности. Главное требование — туалетный столик не должен выбиваться из общей стилистики.

Задача комода, тумбы и шкафа, помимо функциональной нагрузки, подчеркивать облик спального места. Разномастная мебель неуместна, исключение — антикварный элемент интерьера в единичном экземпляре.
Другие важные факторы — долговечность, функциональность и комфорт. Нет смысла покупать дешевую обстановку. Она быстро покроется сколами и царапинами.
Эргономика имеет значение, красивый шкаф не будет радовать хозяев, если полки, ящики и штанги неграмотно расположены.
Критерий удобства применим к мягкой мебели и матрасу.
Матрас
Незаменимый атрибут спальни — матрас. Именно он определяет качество сна и бодрость духа на весь предстоящий день. Не стоит забывать о здоровье каркасно-мышечного скелета. Продолжительное пребывание в неудобной позе негативно сказывается на самочувствии.
При выборе матраса необходимо учитывать вес, возраст и анатомические особенности. Уровень жесткости и мягкости — важные личные предпочтения.
Текстиль
В спальне обязательно присутствует текстиль, без которого невозможно представить релаксацию. Шторы типа блэкаут надежно защищают от утреннего солнца, легкий тюль в качестве дополнения рассеивает дневной свет.
Покрывало и подушки желательно подбирать в гармонии с основным цветом отделки или наоборот сыграть на контрасте. Не стоит отказываться от прикроватного коврика. Мягкий и теплый он защитит босые ноги от холодного пола и, возможно, хмурое зимнее утро станет немного веселее.
Когда текстиль наскучит, его легко полностью заменить и придать интерьеру спальни новые черты.
Варианты оформления спальни
Существуют разные варианты отделки спальни. Выбор в пользу одно из них определяется личными представлениями о красоте и семейным бюджетом.
- Обои. Самые распространенные стеновые покрытия. Рельефные, гладкие, с имитацией текстур они помогут обустроить помещение в выбранной стилистике. Помимо дизайна и цвета, следует обратить внимание на состав. Виниловые полотна не выгорают, небольшие загрязнения очищаются губкой и мягкими бытовыми средствами.
- Градиентное окрашивание. Тренд постепенно набирает популярность. Для отделки помещения используется один цвет, который постепенно меняет оттенки от более темного снизу к более светлому наверху. Возможно использование до 15 оттенков, чтобы создать плавный переход.
- Зеркальные полотна. Монтаж зеркальных полотен — интересный прием, способный создать в спальне необычный антураж. При этом отражающие поверхности скорректируют геометрию, наполнят комнату естественным светом и зрительно увеличат площадь. Для классического интерьера подойдут фацетированные плитки в форме ромбов или квадратов, а для современного — в виде сот.
- Использование контрастных деталей. Такой метод реализуют в небольших помещениях, где предметы обстановки тесно расположены друг к другу. Яркие подушки, ковер и шторы в одном цвете задают динамику. На фоне монохромности небольшие картины или единичные предметы декора становятся визуальным центром.
- Разноуровневые потолки. Вопреки устоявшемуся мнению, такие потолки будут уместны в помещениях любого размера, а не только в больших. В камерных спальнях разноуровневые конструкции с помощью света раздвинут тесные границы и элегантно сделают акцент на спальном месте. Главное условие для монтажа — потолок не ниже 2,70 м. В противном случае подвесная конструкция будет «давить» и создавать ощущение дискомфорта.
Требования к отделочным материалам
К экологичности отделочных материалов спальни предъявляются повышенные требования, так как человек проводит в этой комнате до 40 лет своей жизни.
Перед покупкой покрытий необходимо изучить паспорт изделий и убедиться в их безопасности. Ждать, что со временем из натяжного потолка выветрится неприятный запах опрометчиво, за это время организм может получить отравление.
Другое важное требование — пожаробезопасность. Сырье, из которого изготовлена отделка, не должно поддерживать горение.
Освещение
Спальня — это не только место для сна, но и для просмотра телевизора, чтения, а иногда даже работы. Поэтому имеет смысл продумать разные сценарии освещения.
Основной источник света — потолочная люстра. В фоновом режиме она равномерно освещает все пространство. Дополнительно по бокам кровати стоит разместить бра для просмотра контента на мобильных гаджетах, чтения книг и т.д.
С ролью дополнительного источника света справится подсветка в изголовье кровати, торшер или настольная лампа на прикроватной тумбочке. Теплый свет, в отличие от холодного, сделает пробуждение приятным.
Все выключатели должны быть в зоне протянутой руки, чтобы не приходилось покидать объятия комфортной кровати.
Диммеры
В спальне важно регулировать освещение. По возможности специалисты рекомендуют использовать диммеры — электронные устройства, контролирующие яркость ламп и светодиодов.
Системы хранения
Наилучший вариант для организации хранения в спальне — гардеробная. В ней поместится одежда и обувь на все сезоны, а также небольшие бытовые предметы, например, пылесос или гладильная доска.
Если метраж не позволяет обустроить гардеробную, следует обратить внимание на шкаф-купе. Этот предмет мебели изготавливают на заказ по индивидуальным размерам. Наполнение — разное, в зависимости от количества жильцов и их потребностей. Зеркальные дверцы визуально расширяют помещение, а раздвижные конструкции, выполненные в тон основной отделки стен, практически незаметны. Такая мимикрия сегодня в тренде.
Готовый платяной шкаф в стилистике спальни также имеет право на существование. Это вещь с характером, а потому она притягивает внимание. Дополнительное преимущество — мобильность. В случае переезда такой шкаф можно забрать с собой.
Декор
Спальня — место для релаксации, которой способствуют элементы декора. Они также наделяют помещение индивидуальными чертами, отражающими характер обитателей комнаты.
Однако не стоит увлекаться: многочисленные фотографии, статуэтки и прочие пестрые мелочи будут раздражать и не позволят полностью расслабиться.
Для украшения спальни используют разные приемы. Самый популярный — акцентная стена, ее монтируют за изголовьем кровати или напротив. Отделка — крупный орнамент или покрытия контрастного оттенка, не выбивающегося из общей цветовой палитры. Объемные панно и молдинги — тренд последних лет, который набирает обороты. За изголовьем кровати будут красиво смотреться картины или декоративное зеркало в причудливой раме.
Сувениры и безделушки, привезенные из путешествий, лучше поставить на комоде или открытых полках.
Зонирование
Спальня может использоваться не только как пространство для отдыха, но и как место для работы или хобби. В этом случае имеет смысл провести зонирование. Перегородки не должны создавать препятствие для циркуляции воздуха. Также желательно сохранить естественную инсоляцию. Открытый стеллаж, отвечающий требованиям красоты и практичности, — элегантное решение проблемы.
Дизайнеры советуют использовать многофункциональный разделитель для хранения вещей, которые должны быть в быстром доступе, например, пульт от телевизора, или украсить декоративными предметами. На таких стильных полках отлично встанут книги. Если легкая конструкция надоест, ее всегда можно придвинуть к стене.
Эркер тоже подходит для зонирования. В компактной нише поместится небольшой стол для работы. Другой вариант — мягкая банкетка для медитаций, чтения или других приятных дел.